Большой Барьерный риф потерял половину своих живых кораллов

Большой Барьерный риф потерял половину своих живых кораллов
25 июня 2018 г.

Большой Барьерный риф — самое большое скопление  коралловых рифов в мире, включающее около 400 видов кораллов и более 1 500 видов рыб, от небольших бычков до китовых акул, а также более 5 тыс. видов моллюсков. Это и место обитания морских животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких как дюгони и большие зеленые черепахи.
 По оценке «Австралийского института морских наук» (AIMS) за 27 последних лет Большой Барьерный риф потерял половину своих живых кораллов. Институт объясняет это следующими факторами:
 — на 48% этот процесс связан с ущербом, нанесенным циклонами. В общей сложности Большой Барьерный риф начиная с 1985 года затронули 34 циклона;
 — на 42% виновата морская звезда Терновый Венец (Acanthaster planci), которая питается кораллами. Причины ее активного размножения, начиная с 70-х годов, до конца не выяснены. Ученые выдвигают гипотезу, в соответствии с которой чрезмерный вылов рыбы привел к тому, что у этой морской звезды исчезли естественные враги. Возможно, это также связано с загрязнением воды или с природной цикличностью изменения размера популяции.
 — на 10% ответственен процесс побеления кораллов, явление, которое убивает кораллы, если живущие с ними в симбиозе водоросли исчезают в результате повышения температуры воды или загрязнения окружающей среды.
По материалам сайта swiss.info.ch